低糖質ふすま食パンミックス、焼いてみました
先日の粉を使ってパンを焼いてみました。
フープロで混ぜてたんだけど、一度団子のようになったらぜんぜん混ざらなかったので、
結局台に出して手でこねたりと結構手間のかかる子でした。
最初から手ごねにしとけばよかったパターン。
それでもムラっぱいし、べとついていたんだけど、これ以上いじるとこねすぎになるかなと思って適当なところでやめておきました。

焼き上がりは予想外にふっくら。しっとり。
横に広がってますが、引越のときに小さい型を処分してたらしく、生地に対して大きい型になっちゃったの

2018-05-02.jpg

パパも減量が必要なんだけど、家では減量しないそうなので、これもまたわたしだけのランチに。
2018-05-02-2.jpg
パン自体が香ばしいので、おかずがあれば何もつけないで大丈夫。
想像よりずっとおいしかったです。これはまたリピしたいな。


テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

買ってみました
ママぱんさんのサイトを見ていたら、こちらを発見。

『低糖質ふすま食パンミックス』
2018-04-30-3.jpg

おいしいのかな~?
連休中に焼いてみようと思っています。


テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

パニムール型再び
先日中がよく焼けてなかったので、今日は発酵時間と焼成時間を少し長めにしてみました。
前回と同じ量ですがだいぶ育ってます。
2017-11-04-3.jpg

なかなか良い焼き色v
2017-11-04-4.jpg
今度は大丈夫でした。

2017-11-04-5.jpg

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

今日の朝ごパン-197
気を取り直して…富澤商店さんのクロワッサン(冷凍生地)で再チャレンジ。
成形された状態で冷凍されているので、解凍→2次発酵→焼成で完成です。
<解凍~発酵中>
2017-09-27.jpg
室温で解凍50分、発酵90分と書いてありましたが、その時間経過してもまだ発酵が足りない感じだったので、プラス30分ほど待ちました。
オーブンの発酵機能を使った方がいいかもしれませんね。

おいしそうに焼けました。もうちょい焼き色濃いめの方がより良いかも。
2017-09-27-2.jpg

今日の朝ごパン…久々^^;
・クロワッサン、バゲット
・サラダ
・ぶどう
・ルピシアのアッサム(カルカッタオークション)をミルクティで
2017-09-27-3.jpg


テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

引越し後のお片付け4
趣味や思い出の品を徐々に片づけています。
そしたら、ずーっと前にかっぱ橋で大量購入した型が出てきました。
こちらがそのひとつ。パニムール型です。
この形と雰囲気が大好きですv
2017-09-25.jpg

さっそく…
201709-25-2.jpg


パンを焼いてみました。おいしく焼けたかな?
2017-09-25-3.jpg

今日もまたお片付け脱線した感が

テーマ : 片付け・収納・お掃除
ジャンル : ライフ

プロフィール

*ku*

Author:*ku*
転勤族のkuです。
夫と娘(momo)、Mダックス(コロン)と一緒にのんびりと暮らしています。

紅茶とパン作りが好き。
ときどき雑貨・ときどき手芸・ときどき読書・そしてときどきダイエット。
インドア8割・アウトドア2割が心地よい…そんなわたしです*^-^*
犬は永遠の子どもだなぁと思っていますので、うちのキッズカテゴリにはコロンも含まれています。


現在記事は数日分まとめた内容でupしています。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク