パニムール型再び
先日中がよく焼けてなかったので、今日は発酵時間と焼成時間を少し長めにしてみました。
前回と同じ量ですがだいぶ育ってます。
2017-11-04-3.jpg

なかなか良い焼き色v
2017-11-04-4.jpg
今度は大丈夫でした。

2017-11-04-5.jpg
スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

今日の朝ごパン-197
気を取り直して…富澤商店さんのクロワッサン(冷凍生地)で再チャレンジ。
成形された状態で冷凍されているので、解凍→2次発酵→焼成で完成です。
<解凍~発酵中>
2017-09-27.jpg
室温で解凍50分、発酵90分と書いてありましたが、その時間経過してもまだ発酵が足りない感じだったので、プラス30分ほど待ちました。
オーブンの発酵機能を使った方がいいかもしれませんね。

おいしそうに焼けました。もうちょい焼き色濃いめの方がより良いかも。
2017-09-27-2.jpg

今日の朝ごパン…久々^^;
・クロワッサン、バゲット
・サラダ
・ぶどう
・ルピシアのアッサム(カルカッタオークション)をミルクティで
2017-09-27-3.jpg


テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

引越し後のお片付け4
趣味や思い出の品を徐々に片づけています。
そしたら、ずーっと前にかっぱ橋で大量購入した型が出てきました。
こちらがそのひとつ。パニムール型です。
この形と雰囲気が大好きですv
2017-09-25.jpg

さっそく…
201709-25-2.jpg


パンを焼いてみました。おいしく焼けたかな?
2017-09-25-3.jpg

今日もまたお片付け脱線した感が

テーマ : 片付け・収納・お掃除
ジャンル : ライフ

ナンv
カレー2日目。
「ナンがいい!」と言い出すmomo。
で、さっそく。
言いだしっぺががんばって作れよな!(笑)
2016-06-26.jpg

わたし、焼く係り。
2016-06-26-2.jpg

できたよ♪
2016-06-26-3.jpg

あ…カレー撮るの忘れたわ

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

今日の朝ごパン-196
冷凍庫にあったチョコクロワッサンを解凍して、オーブンで20分焼きました。
冬の朝には熱々のミルクティーと焼き立てのクロワッサンがとても合います

2016-02-05.jpg

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

プロフィール

*ku*

Author:*ku*
転勤族のkuです。
夫と娘(momo)、Mダックス(コロン)と一緒にのんびりと暮らしています。

紅茶とパン作りが好き。
ときどき雑貨・ときどき手芸・ときどき読書・そしてときどきダイエット。
インドア8割・アウトドア2割が心地よい…そんなわたしです*^-^*

☆2014年秋に転勤で埼玉にやってきました。

現在記事は数日分まとめてupしています。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク