暑くなると

食べたくなるのが、冷麺。盛岡の三大麺といえば、わんこそば、じゃじゃ麺(ジャージャー麺ではない!!)、冷麺。この中では冷麺が一番好き。お店によってキムチが違ってて。白菜メインのもあれば大根の薄切りのもあったり。麺も少しずつ違ってて飽きなかったな~。これも先日出張帰りのパパがおみやげに買ってきてくれたもの。今日は具が少なかったわ。クオリティが低い(笑)もう一回分あるから次回リベンジってことで。...

三連休最後の夜は

温野菜さんでしゃぶしゃぶです。わたしのリクエスト。2種類の出汁を選べるので、昆布出汁と豆乳をチョイス♪はじめてだったけど、こちらのお店はお野菜がとっても新鮮でおいしいなと思いました。こんなに肉厚のレタスはなかなかお目にかかれないな~。お肉も霜降りですっごくおいしかったです。...

沖縄~ごはん編

旅行の記録として沖縄のお料理はなかなか口にすることが無いので楽しみにしていました。いきなりですが、お酒は泡盛♪ゴーヤとか豚肉とか地元の食材を使ったランチ。古宇利オーシャンタワーにて。ちょっと上品すぎるかなー。さとうきびをその場でローラーにかけて絞ってくれました。ちょっと青臭くて甘いよ♪2日目のお夕飯はフリーだったので、パパの同僚に紹介してもらった”あぐん茶”さんへ。そうそう、こういうの食べたかったんだ...

正嗣のぎょうざ

パパ、お墓参りで宇都宮へ行ったので、おみやげを買ってきてくれました。正嗣のぎょうざ。久しぶり~。我が家イチオシ!!中身はこんな感じでざっくり入っているの。変わってませんね(^^)なんか気のせいか大きくなってるような…焼くとこんな感じ。添付のピリ辛なたれをつけると、ホントおいしいの。...

シフォンなすの肉詰め

はじめてシフォンなすを食べてみました♪なすをくりぬいて、くりぬいた部分のなすを細かく切ってひき肉と混ぜます。それを詰めて焼きました。なかなか良い焼き色♪♪その名のとおり、ふわふわです。ひき肉とよくなじむので、momoも違和感なく食べていましたよ。...